ঈদ স্পেশাল রেসিপি : গরুর মাংসের রেজালা

আঁখি হুসাইন:

ঈদুল আযহায় গরুর মাংসের রেজালা রান্না করতে পারেন। ঈদে ঝাল খাবারের তালিকায় জায়গা করে নিতে পারে সুস্বাদু গরুর মাংসের রেজালা। এবার জেনে নিন বাসায় বসে খুব সহজে রান্না করতে কী কী উপকরণ লাগবে এই রেসিপিতে এবং কীভাবে তৈরি করবেন এই মুখরোচক খাবার ।

‘স্পাইসি চিটাগাং’-এর রেসিপি এসেছেন আঁখি আক্তার। মানবকণ্ঠের পাঠকদের জন্য আজকের রেসিপি ‘গরুর মাংসের রেজালা’।

উপকরণ
গরুর মাংস -১২ টুকরা
তেল -১/৪ কাপ
ঘি -১/৪ কাপ
লবণ – পরিমাণমত
আদা বাটা -১ টে.চামুচ
রসুন বাটা -১/২ টে.চামুচ
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১/২ কাপ
শুকনা মরিচ বাটা-১/২ টে.চামুচ
হলুদ গুড়া -১/২ টে.চামুচ
ধনিয়া গুড়া -১ টে.চামুচ
দারুচিনি ২ টা
এলাচি ৪-৫ টা
তেজপাতা -২ টা
জয়ত্রী সামান্য – ইচ্চা
টক দই ১/৪ কাপ
মিষ্টি দই ১/৪ কাপ
কাঁচামরিচ আস্ত ৮-১০ টি
আলু-বোখারা -৫-৬ টি
মালাই -২ টে. চামুচ
কেওড়া জল – ১/২ টে.চামুচ

প্রণালি
গরুর মাংস প্রতি কেজিতে ১২ থেকে ১৪ টুকরা করে কেটে ধুয়ে নিতে হবে। একটা বাটিতে আদা,রসুন,ধনিয়া গুড়া,মরিচ গুড়া হলুদ গুড়া ১/২ কাপ পানিতে গুলিয়ে নিতে হবে। পাতিলে ঘি+তেল দিয়ে পানি দিয়ে গুলিয়ে রাখা মসলা ডেলে দিতে হবে। মসলা কসিয়ে মাংস দিতে হবে।লবন দিতে হবে।মাংস কষাতে হবে ১ ঘন্টা।এই সময় পানি দিয়া যাবে না। ১ ঘন্টা পর অল্প পানি দিয়ে মাংস সিদ্ধ করতে হবে। টক দই ,মিষ্টি দই, বেরেস্তা একসাথে ব্লেন্ডার এ ব্লেন্ড করে মাংসে দিতে হবে। কাঁচামরিচ, কেওড়া জল,আলুবখারা দিতে হবে।

সবশেষে এ মালাই দিয়ে আর ও ১০ মিনিট দমে রেখে মাংস নামিয়ে ফেলতে হবে। গরম পোলও,নান কিংবা পরোটা র সাথে পরিবেশন করতে হবে।

# রেসিপি প্রদানকারী ‘স্পাইসি চিটাগাং’ নামক ক্যাটারিং সার্ভিসের মালিক এবং চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়ের নৃবিজ্ঞান বিভাগের সাবেক শিক্ষার্থী।

Leave a Reply

Your email address will not be published.